首页   概况   工作信息   数据监测   会展活动   政策法规   特色街区   品牌管理 今天是: 2018年10月22日 星期一
您当前的位置:首页 >> 工作信息
全市商务部门多举并措全力做好我市猪肉市场保供工作
近期国内部分省份爆发非洲猪瘟疫情,根据国家统一部署,自9月12日起,我省禁止生猪调进调出,给我省猪肉市场供应带来较大压力。嘉兴市作为外来猪肉流入大市,猪肉自给率仅为20%左右,虽然目前未发生疫情,但是防控形势严峻,市场保供压力剧增。根据市场监测,9月中旬以来,我市各类超市、农贸市场在售的猪肉价格已经平均上涨了20%以上。中秋、国庆双节来临之际,为确保全市人民度过一个祥和的节日,满足居民菜篮子需求,全市商务部门紧急行动,多举并措全力做好猪肉保供工作,确保全市猪肉供应充足,价格平稳。
一是高度重视,认真部署。根据国务院和省政府统一部署及有关要求,我市商务部门在市政府的坚强领导下,第一时间召开专题会议,研究商讨形势,部署重点工作。要求各县(市、区)商务主管部门采取有效措施,制定非洲猪瘟疫情应急处置工作预案,了解和掌握疫情期间肉品供销情况,协调处理应急过程中出现的有关情况。
二是加强督查,落实责任。各地商务部门认真督促超市、农贸市场严把生猪产品质量关,严禁从疫区内购进生猪产品,严格执行索票索证制度,切实落实生猪产品质量安全主体责任。经现场检查,我市未发现生猪产品来自疫区,肉品供应充足。
三是及时投放,保障供应。加强与省商务厅、省肉类协会联系,积极向上争取省级储备猪肉投放,确保市场供应。按照全省中秋国庆期间省级猪肉储备投放的计划,9月23日到10月7日,我市嘉牧养殖、敦好农牧、宏丰牧场3家省级猪肉储备企业向全市投放1400头生猪储备,市外杭州萧山之江养殖公司、建德鑫欣生猪养殖有限公司向我市投放1000头生猪储备。生猪储备的投放,对稳定市场猪肉价格,保障节日市场消费有较好的缓解作用。
四是正确引导,加强监测。全市商务部门做好各项应急准备,明确责任、人员到位、联络通畅,严阵以待做好防控工作。在市委市政府统一领导下,配合宣传部门积极开展正面宣传引导,及时准确发布保供信息。
目前,我市的生活必需品企业每日上报销售数据和猪肉价格,嘉兴蔬菜批发市场、大润发、沃尔玛、华润万家、海宁永辉、嘉善农工商等重点商贸企业货源储备充足,价格运行平稳、市场秩序良好。
 
 
  本网站由杭州市商务委员会(杭州市粮食局)主办 联系地址:杭州市富春路188号A座 邮编:310020
  杭州合众软件有限公司 设计制作与技术支持
会展活动
·第九届中国国际服务外包交易博览..
·嘉兴展团亮相第42届中国(上海)国..
·第123届广交会开幕 绍兴共有528..
·216家湖企参加第123届广交会拓市
·343家禾企出征第123届广交会
·浙江举行“三会”筹备会议
·我市43家企业亮相广州家博会
友情链接