首页   概况   工作信息   数据监测   会展活动   政策法规   特色街区   品牌管理 今天是: 2018年10月22日 星期一
您当前的位置:首页 >> 政策法规
杭州市商务委员会(杭州市粮食局)关于印发《2018年政务公开工作要点》的通知
机关各处室:

  根据《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2018〕84号)精神,为进一步推进政务公开工作,现将《2018年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                                   杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

                                                                                                     2017年7月16日

杭州市商务委员会(杭州市粮食局)2018年政务公开工作要点

 

2018年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻国务院、省政府有关政务公开工作精神,按照《2018年杭州市政务公开工作要点》要求,立足商务粮食工作实际,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

一、着力加强主动公开和解读回应工作

(一)围绕建设法治政府深化推进政务公开。

坚持以公开为常态、不公开为例外,市商务委制定出台的政策,涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的事项和社会关切的事项以及法律法规规定需要公开的事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件时,应列明相关信息公开的明确要求,确保政策执行更加阳光透明。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。(办公室牵头,各处室配合)

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。

1.抓好“最多跑一次”改革事项信息公开。积极推进商务委“最多跑一次”改革工作,通过浙江政务服务网和门户网站公开权力清单和责任清单,公布办理事项设定依据、申请条件、申请材料、基本流程等内容,切实做到服务便民利民,信息公开透明。(办公室牵头,开发区处、组织人事处、综合处等相关处室配合)

2.抓好部门预决算信息公开。严格按照财政预决算公开操作规程开展部门预决算公开工作,在门户网集中公开部门预决算信息,方便群众查阅和监督。(财务处)

3.推进消费升级工作信息公开。通过市场监测,定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的生活必需品的消费情况;及时发布社会居民消费热点、市场供需变化情况、重要商品的价格走势等,有效引导生产,指导消费,促进消费升级。(市场运行调节处)

4.推进农业供给侧结构性改革信息公开。做好农产品价格信息公开工作,每周发布市内批发市场价格信息;收购旺季时每5日发布全市小麦、稻谷收购进度和收购价格信息;发布年度粮食、食用植物油等农产品供需平衡表,反映市场供求关系。(粮食购销调控处)

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读。

单位出台的规范性文件及重要政策文件,尤其是涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。文件起草处室主要负责人履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围、后续工作考虑等,及时准确向市场和企业传递政策意图,解疑释惑,提高政策透明度。密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动实例等,并可采用图表图解、音频视频等方式,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。(牵头处室负责)

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。

建立健全政务舆情的监测、研判机制,对可能引发政务舆情和社会关切的事件加强分析研判,及时发现、掌握与我委工作相关的疑虑、误解乃至歪曲、谣言,细致深入地做好分析判断,第一时间发布权威信息,主动引导舆论。对涉及较大及以上突发事件尤其是特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最晚应在突发事件发生24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续准确及时发布权威信息。突发事件回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。做好安全生产、防灾减灾救灾、等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会舆论动向,更好引导社会预期。(综合处牵头,各处室配合)

二、着力推进政务公开平台建设

(五)加强政府网站建设管理。

加强单位网站内容建设,优化版面栏目设计,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格规范政府网站开办整合流程和名称、域名、徽标、网页标签管理。完善网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(办公室)

(六)用好“两微一端”新平台。

充分利用“两微一端”灵活便捷的优势,做好信息权威发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照谁开设、谁管理的原则,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失实、造成不良影响的要及时整改。加强与宣传、网信等部门、新闻媒体的沟通联系,畅通媒体采访渠道,运用新闻媒体资源做好政务公开工作,不断扩大政务公开的广度和深度。(综合处牵头,各处室配合)

三、着力提高政务公开制度化规范化水平

(七)贯彻落实政府信息公开条例。

根据国务院即将修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。(办公室)

(八)规范依申请公开办理。

进一步优化完善依申请的接收、登记、办理、答复、归档等流程,确保合法合规答复。答复内容要明示引用的法律法规和政策规定,告知有效救济渠道和救济时效,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。(办公室)

(九)加强政府信息公开审查工作。

加强政府信息公开前审查力度,特别要做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要进行去标识化处理,公开方式、范围要合理恰当。(办公室牵头,各处室配合)

 
 
  本网站由杭州市商务委员会(杭州市粮食局)主办 联系地址:杭州市富春路188号A座 邮编:310020
  杭州合众软件有限公司 设计制作与技术支持
会展活动
·第九届中国国际服务外包交易博览..
·嘉兴展团亮相第42届中国(上海)国..
·第123届广交会开幕 绍兴共有528..
·216家湖企参加第123届广交会拓市
·343家禾企出征第123届广交会
·浙江举行“三会”筹备会议
·我市43家企业亮相广州家博会
友情链接