首页   概况   工作信息   数据监测   会展活动   政策法规   特色街区   品牌管理 今天是: 2018年10月22日 星期一
您当前的位置:首页 >> 政策法规
关于印发《市商务委(市粮食局)2018年上半年法治政府建设情况报告》的通知
委机关各处室、市商贸综合监察中心:
  
  现将市商务委(市粮食局)2018年上半年法治政府建设情况报告印发给你们,请结合工作实际,认真做好总结,积极推进下半年工作。
   
                                            杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
                                                      2018年7月7日
  
 
 市商务委(市粮食局)2018年上半年法治政府建设情况报告
 
  2018年我市商务(粮食)系统法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省委十四届二次全会、市委十二届三次全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照党的十九大“深化依法治国实践”新要求和“建设法治政府”新部署,加强商务(粮食)法治政府建设,结合我市商务(粮食)工作实际,积极推进法治建设各项工作,现将2018年上半年法治政府建设情况报告如下:
    一、深入贯彻落实法治政府建设决策部署。全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设纲要(2015–2020年)》以及省、市政府有关法治政府建设的决策部署,加强对依法行政工作的组织领导,根据单位人事变动,及时调整依法行政领导小组成员,认真贯彻落实《浙江省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实推动主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责履行。高标准计划和完成2018年度工作目标,安排部署2018年依法行政工作,积极做好2017年考核整改工作,对考评中存在的问题进行了及时整改,进一步提高了依法行政水平。强化工作人员特别是领导干部学法、用法制度,注重通过法治实践增强政府工作人员特别是领导干部学法用法的实效。加强对行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等岗位培训力度,不断提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力,增强行政执法队伍建设。
  二、围绕“最多跑一次”推进行政审批改革。
  进一步深化商务(粮食)“四张清单一张网”改革,将单位所有审批事项集中到办事窗口办理,全面推行政务服务事项网上办,加大“最多跑一次”改革事项覆盖面,积极在全市商务(粮食)系统推动多证合一与证照联办事项试点,及时统计汇总并进一步推进。全面推行“互联网+政务服务”建设,审批项目基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则,跑多次是例外”,逐步形成各项便民服务做到“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的机制。以标准化促规范化,全面规范行政许可行为,严格落实“零超时”,提高审批效率。建立完善事中事后监管机制,将行政管理重心转移到事中事后监管。 
  三、做好规范性文件和行政合同的审查、备案工作。
  加强行政规范性文件管理,按照要求积极开展各类规范性文件清理,完善规范性文件制定程序,确保征求意见时间,规范公示格式。严格执行《杭州市行政机关合同合法性审查工作指引》,加强和完善行政机关合同管理,强化对合同形式规范性与合同内容合法性的审查,上半年完成合同合法性审查30余个,金额为300余万元(不含招标合同)。大力推进商务(粮食)系统格式合同的使用,本机关对外行政合同采用格式合同达到60%以上,通过标准化的合同必要条款的规定,对行政合同双方的权力义务、法律救济等有了明确的约定,有效的降低了法律风险。
  落实《杭州市人民政府法律顾问工作规则》,健全政府法律顾问聘用制度,做好法律顾问的备案登记,充分发挥法律专家、学者、律师在商务(粮食)法治建设中的积极作用。
  四、认真抓好商务粮食执法检查工作。
  积极组织执法人员对全市各类商务(粮食)工作开展执示检查,对5起市长公开电话投诉案件进行现场查处。组织参加杭州电台民情热线,并对4件听众投诉件进行现场查处,并将查处情况及时反馈电台栏目组。制定下发《杭州市商务委(粮食局)关于开展2018年度 “双随机一公开”监管检查的通知》。组织全市商务粮食领域开展2018年“双随机一公开”有关监督检查工作。组织召开全市“打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品”工作会议暨业务培训相关工作,总结2017年双打工作,布置2018年双打工作任务,并对2017年考核情况进行通报分析。
   五、积极开展法律宣传和法律服务。
   一是认真组织实施《2016–2020年全市商务系统法治宣传教育工作方案》,抓好领导干部和公务员学法用法,利用网络、媒体、推广活动等多种形式,积极宣传推广有关商务(粮食)法律法规政策。二是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入开展以宪法为核心的主题法治宣传实践活动。在全系统、下属单位企业全面开展宪法宣传实践活动,开展党章学习,积极运用协会平台,在商贸行业开展宪法学习。三是继续开展法律服务月、推进“法律进机关、法律进企业”工作,组织律师专家开展商务法律咨询等法治实事项目,加强商务(粮食)领域法律服务。                 
 
                                  杭州市商务委(杭州市粮食局)
                                                       2018年7月5日
 
 
  本网站由杭州市商务委员会(杭州市粮食局)主办 联系地址:杭州市富春路188号A座 邮编:310020
  杭州合众软件有限公司 设计制作与技术支持
会展活动
·第九届中国国际服务外包交易博览..
·嘉兴展团亮相第42届中国(上海)国..
·第123届广交会开幕 绍兴共有528..
·216家湖企参加第123届广交会拓市
·343家禾企出征第123届广交会
·浙江举行“三会”筹备会议
·我市43家企业亮相广州家博会
友情链接