首页   概况   工作信息   数据监测   会展活动   政策法规   特色街区   品牌管理 今天是: 2018年7月17日 星期二
您当前的位置:首页 >> 政策法规
关于加强市商务局党委系统门户网站、宣传舆论、媒体管理的实施意见
根据《党政机关和涉密单位网络保密管理规定》(中办发〔2015〕15号)、《关于切实做好2016年网络安全工作的通知》(嘉市宣〔2016〕16号)和《中共嘉兴市商务局委员会关于意识形态工作责任制定实施方案》(嘉商务党发〔2016〕9号)文件精神,为进一步加强网络和信息安全管理,规范职责,避免有害信息传播,防止泄密事件发生,防止负面舆情发酵扩散,现提出以下意见。
  一、管理内容
  本意见所管理的内容包括:局(会)机关、局党委下属公司及各相关商协会的门户网站网络和内容安全、政务微博、微信公众号、政务信息、会刊、内部资料、公开出版物、新闻宣传的内容安全等。其中,政务信息主要包括:上级重大决策、工作部署、重要会议精神在我局执行落实情况,上级领导指导、检查工作情况,本单位重点、创新工作、重要活动的开展情况,全市商务运行情况分析、工作推进过程中出现的问题、建议等;新闻宣传主要包括:各类报纸、杂志、电台、电视台的宣传报道、月或季度报道重点,组织撰稿、邀稿。
  二、审核程序
  1.媒体报道、新闻通稿、背景材料,特别是领导访谈、领导署名文章,刊发前要进行审核,责任处室撰写,经分管领导审核后发布,按规定需要班子集体讨论和由局(会)主要负责人审阅后统一发布的,经班子集体讨论和局(会)主要负责人审阅后发布。需新闻发言人统一发布的由局新闻发言人负责发布。
  2.需要向上级报送的政务信息,必须经分管领导审核同意后报送。信息报送应当按规定通过嘉兴党政信息网、省商务厅政务网、省粮食局、省贸促会等专用渠道报送。
  3. 局(会)及各公司、各相关商协会的门户网站、政务微博、微信公众号上的信息按规定程序由各相关专职负责人审核、送呈相关负责人签发后再行发布。
  三、落实管理责任
  成立市商务局、粮食局、贸促会网络信息安全领导小组,由局、会主要负责人任组长,分管网络、信息工作的分管领导任副组长,局(会)各处室负责人为成员。
  (一)商务局(粮食局)办公室负责商务局、粮食局门户网站网络安全工作,贸促会办公室负责贸促会门户网站网络安全工作;各公司、各相关商协会指定专人负责各自门户网站网络安全工作。
  (二)商务局(粮食局)综合与法制处负责商务局、粮食局门户网站、宣传舆论、媒体信息的日常审查发布内容安全工作,贸促会对外联络处负责贸促会的门户网站、宣传舆论、媒体信息的日常审查发布内容安全工作;各公司、各相关商协会确定专职管理员负责内容安全工作。落实管理员账号、口令、密码等专人管理责任。
  (二)各处室主要负责人为本处室所撰写的政务信息、媒体报道、新闻通稿、背景材料,特别是领导访谈、领导署名文章的第一责任人。
  (三)商务局、粮食局、贸促会的门户网站、宣传舆论、媒体信息由各条线分管领导审核,重要事项须由局(会)主要负责人签发;各公司的门户网站、宣传舆论、媒体信息由公司领导审核签发;各相关商协会的门户网站、宣传舆论、媒体信息由联系商协会的领导审核签发。
  四、其它
  各处室、各单位要从关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的高度,充分认清目前信息安全工作的复杂形势,牢牢掌握工作领导权、主动权,坚持分级负责、谁主管谁负责的原则,切实做好门户网站、宣传舆论、媒体管理工作。对于发布或转发否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误言论、散布传播政治谣言的党员干部及相关责任领导,将依法严肃处理。

 
 
  本网站由杭州市商务委员会(杭州市粮食局)主办 联系地址:杭州市富春路188号A座 邮编:310020
  杭州合众软件有限公司 设计制作与技术支持
会展活动
·第123届广交会开幕 绍兴共有528..
·216家湖企参加第123届广交会拓市
·343家禾企出征第123届广交会
·浙江举行“三会”筹备会议
·我市43家企业亮相广州家博会
·“2018新零售·新电商”创新发展..
·市商务局组织党员开展“双禁攻坚..
友情链接