首页   概况   工作信息   数据监测   会展活动   政策法规   特色街区   品牌管理 今天是: 2018年10月22日 星期一
您当前的位置:首页 >> 概况
概况杭州 绍兴 湖州 嘉兴

  绍兴是首批中国历史文化名城之一,首批中国优秀旅游城市之一,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡,是蔡元培、鲁迅、周恩来的故乡,毛泽东主席称绍兴为“鉴湖越台名士乡”。绍兴地处长江三角洲南翼,浙江省中北部,西接杭州,东临宁波,北濒杭州湾。

  绍兴市下辖绍兴县、诸暨市、上虞市、嵊州市、新昌县和越城区共六个县(市、区),面积8256平方公里,人口436万,其中市区面积364平方公里,人口65万。

  绍兴历史悠久,名人荟萃,7000多年前就有人类活动,是中华民族的发祥地之一。春秋战国时期,越王勾践在绍兴建立都城,至今已有近2500年的建城史。1949年5月7日绍兴解放,从此绍兴步入了新的发展历史时期。

  改革开放以来,绍兴经济实力不断增强,中心城市综合实力居全国地级以上城市第33位、全国同类城市第13位、全省第3位,下辖的5个县(市)全部进入全国百强县行列。2008年全市生产总值2223亿元,比上年增长9%。并被世界银行评为国内投资环境六大“金牌城市”之一,绍兴已成为投资的一方热土。

  近年来,绍兴市商服务业消费升级不断加快,消费环境进一步改善,商贸经济持续保持快速增长态势。2008年,全市实现社会消费品零售总额618.89亿元,同比增长20.1%,增幅居全省第二位。其中批零贸易业实现社会消费品零售总额560.05亿元,同比增长20.1%;住宿和餐饮业实现58.84亿元,同比增长19.9%。全市264家限额以上商贸企业实现销售额250.07亿元,同比增长21.5%,高出平均增速1.4个百分点。383个专业市场遍布绍兴各个县域,2008年成交额达1258.45亿元,同比增长4.5%。

 

 
 
  本网站由杭州市商务委员会(杭州市粮食局)主办 联系地址:杭州市富春路188号A座 邮编:310020
  杭州合众软件有限公司 设计制作与技术支持
会展活动
·第九届中国国际服务外包交易博览..
·嘉兴展团亮相第42届中国(上海)国..
·第123届广交会开幕 绍兴共有528..
·216家湖企参加第123届广交会拓市
·343家禾企出征第123届广交会
·浙江举行“三会”筹备会议
·我市43家企业亮相广州家博会
友情链接